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Presa ibérica en adobo de olivas y parmentier aromática

Esta semana preparamos una deliciosa presa en adobo, consiguiendo un equilibrio el cual nos aportará toques a brasa derivados del aceite d las olivas, introduciendonos poco a poco en esta temporada otoñal , una forma de despedirnos de estos días del sol.

Ingredientes (4 ración/es)

  • Presa ibérica 1 kg
  • Puré de aceitunas negras 300 g
  • Patatas 5 unidades
  • Leche 400 ml
  • Nata 150 ml
  • Pimenton cucharadas
  • Ajo en polvo cucharadas
  • Cebolla en polvo cucharadas
  • Jamón ibérico 150 g
  • Manzanas 4 unidades

ADOBO DE OLIVAS NEGRAS:

Con la ayuda de una espátula estiraremos sobre un silpat la crema de aceitunas negras la introduciremos al horno a una temperatura de 90C durante unas 3h consiguiendo una tierra seca de aceituna la cual mezcláremos con la cebolla , el ajo y el pimentón en polvo ligando el conjunto con aceite de oliva,reservamos.

CREMA DE PATATA AROMÁTICA :

Asaremos las patatas al horno a 160C 1h una vez asadas las trituraremos con la leche y la nata cuando este preparada la crema la introduciremos un hilo fino de aceite aromático de hongos consiguiendo un textura más melosa y muy aromática .

CREMOSO DE MANZANA Y SIDRA:

Introduciremos las manzanas en una bandeja de horno con chorro de sidra y asaremos al horno a 150C 1h , seguidamente pelaremos las manzanas y trituraremos con en almíbar formado en la bandeja consiguiendo un cremoso de manzana brillante y aromático.

FINAL Y PRESENTACIÓN :

Limpiaremos el pedazo de presa del exceso de grasa,lo pasaremos por el adobo de olivas negras y marcaremos por la plancha dando el punto justo dejándolo jugoso, debajo colocaremos la crema de patata aromática dándole un toque de textura con el crujiente de ibéricos y un punto de frescor con la compota de manzana.

Buen provecho amigos!!!!