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Espárragos blancos de Navarra con almeja de Pedreña

Unos buenos espárragos frescos de Navarra con almejas de mi tierra, una combinación sencilla y exquisita. Abrid una botella de vino blanco y disfrutad.

Ingredientes (4 ración/es)

  • Espárragos blancos de Navarra 500 g
  • Azúcar
  • Harina 35 g
  • Fumet 250 ml
  • Vino blanco 150 ml
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Perejil
  • Lechuga de mar (Alga)
  • Guindilla
  • Ajo

Los Espárragos

Limpiamos y pelamos los espárragos. Los ponemos en agua hirviendo con un poco de sal y azúcar y los cocemos a fuego suave unos 10 minutos. Los metemos en agua con hielo para cortar la cocción. Reservamos.

Salsa verde de algas

Fileteamos los ajos y los rehogamos con la guindilla. Cuando estén dorados añadimos la harina, removemos para que pierda el sabor. Hidratamos el alga y la picamos, la incorporamos a la sartén, añadimos el vino y dejamos que reduzca a la mitad. Mojamos con el fumet, dejamos cocer 10 minutos, colamos y reservamos.

Final y presentación

Salteamos los espárragos en un wok con un poco de aceite. En una sartén aparte, calentamos la salsa verde y añadimos las almejas con los espárragos salteados, cocemos el conjunto unos dos minutos, servimos y añadimos un poco de perejil fresco picado.

¡Buen provecho!

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