menestra

Menestra natural

Esta es la receta de la menestra de verduras que preparamos en El Vallés, un plato tradicional delicioso, sustancioso y hecho con mucho cariño.

Ingredientes (4 ración/es)

  • Magro de cerdo 500 g
  • Coliflor 1 unidad
  • Zanahoria 5 unidades
  • Calabacín 1 unidad
  • Espárragos trigueros 12 unidades
  • Alcachofa 6 unidades
  • Guisante 200 g
  • Judías 200 g
  • Dientes de ajo 2 unidades
  • Jamón 100 g
  • Gallina 1 unidad
  • Carcasas de pollo 4 unidades
  • Huesos de ternera 1 kg
  • Puerro 1 unidad
  • Zanahoria 1 unidad
  • Cebolla 1 unidad
  • Pimiento rojo 1 unidad
  • Pimiento verde 1 unidad
  • Champiñones 100 g
  • Tomate 1 unidad

Cocción de las verduras

Limpiamos y cortamos todas las verduras y las cocemos por separado respetando el tiempo de cocción de cada una, aquí tenéis una guía:

  • Brócoli y judías: 7 minutos.
  • Coliflor y zanahoria: 11 minutos.
  • Espárragos, calabacín y guisantes: 2 minutos.
  • Alcachofas: 40 minutos (las cocemos tapadas con un trapo y con un poco de harina en el agua).

Una vez cocidas las verduras, las pasamos por agua con hielo para cortar la cocción. Reservamos.

El caldo

Lo preparamos con los huesos, carcasas y las carnes (excepto el jamón que sólo pocharemos en aceite) cociéndolo a fuego suave hasta obtener un consomé. Una vez los tengamos clarificado, lo colamos y reservamos. Aparte, cortamos la cebolla, puerro, zanahoria, pimientos, champiñón y tomate y las introducimos en el caldo. Lo ponemos al fuego y dejamos reducir hasta la mitad. Colamos y reservamos.

montaje y presentación

Salteamos en una sartén las verduras, cuando estén doradas añadimos el ajo y el jamón pochado, añadimos el caldo cocemos durante dos minutos, ponemos a punto de sal y servimos. En El Vallés solemos acompañarla con un trozo de papada confitada.

 

Foto | LCV Estudio.

Etiquetas: ,