irlandes_en_texturas

Irlandés en texturas del Vallés

Mientras preparo todo para la cena de Carnaval del Vallés, os dejo con una receta dulce que he estado trabajando. Una mezcla de postre, café  y cóctel. Vamos, lo mejor de cada casa para una sobremesa perfecta.

Ingredientes (4 ración/es)

  • PARA LA CREMA DE CAFÉ: ------
  • Azúcar 250 g
  • Nata líquida 250 ml
  • Agua 350 ml
  • Maicena 80 g
  • Yemas 8 unidades
  • Café soluble 16
  • Nata semimontada 140 g
  • Rama de vainilla 1 unidad
  • PARA EL GEL DE WHISKY: ------
  • Whisky 300 ml
  • Agar-agar 8 g
  • Piel de naranja 2 unidades
  • PARA LAS TEJAS DE NARANJA: ------
  • Mantequilla 100 g
  • Piel de naranja 2 unidades
  • Harina 70 ml
  • Azúcar 250 unidades
  • Azúcar 250 g
  • TAMBIÉN NECESITAREMOS: ------
  • Helado de café
  • Nata Montada

Crema de café

Calentamos en un cazo la leche, la nata y la mitad del azúcar. Si se quiere, podemos añadir una rama de vainilla, abriéndola y raspando el interior con un cuchillo, agregando ambas cosas en la leche.

Mezclamos la maicena con la otra mitad del azúcar y las yemas en un cazo. Llevamos a punto de ebullición y movemos constantemente pero sin violencia. Si vemos que al final hay grumos, lo pasamos por un colador.

Añadir la primera mezcla (más líquida) a la segunda, poco a poco y removiendo continuamente. Ponemos a hervir, retiramos y dejamos enfriar.

Vertemos en un recipiente y tapamos con papel de plástico a piel, es decir, sin que haya nada de aire entre el plástico y la crema.

Cuando la crema esté fría, añadimos el café soluble disuelto con el ron. Mezclamos suavemente con la crema y, por último, añadimos la nata semimontada.

Gel de whisky

Ponemos a hervir todos los ingredientes hasta que solidifique. Retiramos y, una vez se enfríe, trituramos.

Teja de naranja

Confitamos la piel de naranja con el zumo. Añadimos la mantequilla y el azúcar removiendo hasta que la mezcla quede homogénea. Añadimos la harina mezclando bien para que no queden grumos.  Lo ponemos en un silpat o papel de horno a 180º durante 5 minutos.

Montaje y presentación

En un vaso o taza de cristal, ponemos en el fondo el gel de whisky, seguimos con la crema de café, añadimos una bola de helado, nata montada y rematamos un una teja de naranja.

¡Muy buen provecho y Feliz Carnaval!

Etiquetas: ,