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Alubias verdinas con navajas

Hoy os traigo una combinación clásica en la gastronomía española: alubias con marisco. Y, aprovechando la variedad de la que podemos disfrutar en nuestra geografía, en este caso utilizaremos concretamente la alubia verdina por esa una mantecosa que la hace ideal para este tipo de preparaciones.

Ingredientes (4 ración/es)

  • Alubia verdina 1 kg
  • Cebolla 1 unidad
  • Zanahoria 1 unidad
  • Pimiento choricero 1 unidad
  • Cabeza de ajo 1 unidad
  • Puerros 2 unidades
  • Caldo de pescado 500 ml
  • Vino blanco seco 200 ml
  • Harina 30 g
  • Lechuga de mar o perejil
  • Guindilla 4 unidades
  • Laurel
  • Sal

Alubia verdina en blanco

Ponemos las alubias, previamente seleccionadas, en remojo durante al menos 6 horas. Una vez pasado este tiempo, las ponemos a fuego con las verduras y el laurel cubiertas con un dedo de agua limpia. Dejamos que rompa a hervir y vamos “asustando” con agua fría cada vez que asomen las alubias, las veces que sea necesario, hasta que queden como mantequilla, pero manteniendo su forma. Cada vez que asustamos con agua fría, subimos el fuego al máximo hasta que vuelva a hervir, y después bajamos al mínimo.

Navajas en salsa marinera

Colocamos las navajas en una vaporera con un poco de agua y reservamos las navajas y el caldo por separado. Picamos un fondo de ajo y guindilla, añadimos la lechuga de mar bien picada, o en su defecto perejil, añadimos la harina y después de que cueza un minuto, el vino. Dejamos reducir 4 minutos y echamos el caldo de pescado, el de las navajas y dejamos cocer 15 minutos. Una vez esté listo, añadimos las alubias y les damos solo un hervor.

Final y presentación

Servimos en un plato hondo las alubias con las navajas y una guindilla.

¡Que aproveche!

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