albondiga-ternera-trufa-cobo

Albóndigas de ternera con salsa de trufa

Empezamos el año dándole un toque especial a una receta de cada día. Con una salsa hecha para mojar pan, estas albóndigas os sorprenderán por su cremosidad y el sabor exquisito que le proporciona la trufa.

Ingredientes (4 ración/es)

  • Ternera picada 800 g
  • Cerdo magro picado 400 g
  • Picada (Ajo, perejil y aceite) 2 cucharadas
  • Huevos 5 unidades
  • Maicena 100 g
  • Leche 500 ml
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada
  • Cebollas 6 unidades
  • Tomates maduros 7 unidades
  • Caldo de ave 3 l
  • Aceite de trufa 100 ml
  • Coñac
  • Vino blanco
  • Trufa negra 25 g

Elaboración

En un bol ponemos las carnes, los huevos y la picada de ajo y perejil. Mezclamos la maicena con un poco de leche fría y la añadimos al resto de leche hirviendo. La cocemos hasta que espese y le añadimos sal, pimienta y nuez moscada. Cuando esté a punto la añadimos a la mezcla de carnes. Dejamos reposar 3 horas, hacemos las albóndigas, las pasamos por un poco de harina y las freímos.

Para la salsa

Cortamos la cebolla en juliana y la salteamos a fuego fuerte. Cuando esté bien hecha, añadimos el tomate troceado y seguimos rehogando a fuego fuerte para darle un color tostado. Añadimos la harina y el caldo de ave cubriendo un poco el conjunto. Lo dejamos cocer 10 minutos y trituramos. Reservamos.

En una cazuela ponemos las albóndigas y las cubrimos hasta la mitad con caldo de ave. Añadimos un buen chorro de coñac y otro de vino blanco. Cuando comience a hervir añadimos la cebolla y el tomate que teníamos reservado y que actuará como espesante. Lo dejamos cocer a fuego medio durante una hora, hasta que las albóndigas estén cocidas y la salsa ligada. Terminamos con un buen chorro de aceite de trufa y la trufa bien picada en la salsa.

Presentación

En un plato hondo ponemos la salsa, sobre ella las albóndigas bien salseadas y decoramos con brotes tiernos e hilos de chile.

¡Que aproveche!

Etiquetas: , , ,