Alcachofas con almejas - Miguel Cobo

Alcachofas con almejas en salsa verde

El objetivo principal de este blog es compartir con vosotros mis platos preferidos, descubrimientos y experimentos en la cocina. Empezamos con un entrante sencillo pero que ofrece una combinación de sabores que me resulta excelsa. El secreto, como siempre, una buena materia prima y productos de la tierra.

Ingredientes (4 ración/es)

  • Alcachofas de La Rioja Fuera de temporada podemos usarlas en conserva. 20 unidades
  • Almeja fina 500 g
  • Fumet de pescado 500 ml
  • Vino blanco seco 200 ml
  • Harina 75 g
  • Guindillas 2 unidades
  • Cabeza de ajo 1 unidad
  • Aceite de oliva
  • Perejil fresco

Alcachofas

Limpiamos las alcachofas y las cocemos en agua durante 25-30 minutos.

Si tenemos la opción de cocerlas al vacío, las envasamos con un buen chorro de aceite y las cocemos a 90ºC durante 55 minutos.

Salsa verde

Cortamos el ajo en láminas finas. Ponemos aceite de oliva en una sartén, y añadimos el ajo laminado y las guindillas. Cuando comience a dorarse, bajamos el fuego al mínimo, añadimos el perejil picado y, para que no se queme, añadimos inmediatamente la harina. Removemos 30 segundos e incorporamos el vino blanco, dejando que reduzca el alcohol y quede solo el aroma. Para finalizar, incorporamos el fumet y dejamos cocer durante 15 minutos. Pasado este tiempo, colamos y reservamos.

Montaje y presentación

En un souté, o una sarten honda, colocamos las almejas y las cubrimos con la salsa verde. Cuando pegue el primer hervor, añadimos las alcachofas cocidas y cocemos el conjunto durante un minuto. Justo antes de apagar el fuego, añadimos un poco de perejil fresco picado para darle un toque de color adicional a nuestra salsa.

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    Te copiamos esta receta de alcachofas. Tiene una pinta estupenda